2009年7月3日

NBA裡的M型社會

大家好,又到了沒什麼人想看的NBA時間,今天要講的題目是:"是否連感覺大家都很有錢的NBA裡也是個M型社會?"

答案,沒錯.

美國這麼大,擁有NBA球隊的這30個城市中當然也分成所謂大市場球隊(例如紐約,洛杉磯)和小市場球隊(曼菲斯,夏洛特).雖然有所謂的薪資上限來抑制有錢的球隊像洋基那樣砸大錢買一堆明星球員,但就現實層面來說,那種人口少又不是媒體重心的球隊城市,光是門票和廣告收益怎麼跟紐約那樣的國際級都市比啊?

就算一個從不關心NBA的人,也一定聽過類似洛杉磯湖人,芝加哥公牛等有名球隊.但你如果問他知道夏洛特山貓嗎?他也許會說:"喔?是新品種嗎?可以在家養嗎?"

從去年底爆發的金融風暴更是讓NBA這個M型社會M到不行.這半個月的幾筆交易和自由球員的動向,很明顯的可以看出"有錢貴婦繼續花,沒錢貧婦省省省"的問題.NBA規則裡有所謂的豪華稅,也就是一支球隊它的薪資總額如超過薪資上限,多一塊錢就要繳給聯盟一塊錢,而NBA裡都是以百萬為單位起跳.

因此很多弱勢球隊開始節省薪資,斷尾求生,把自己的明星球員賤價賣出.而有錢球隊就笑呵呵的接收,然後越來越強.所以在新的球季裡會有更多人知道奧蘭多魔術不只是一種魔術技巧,可是密爾瓦基公鹿卻是怎麼google也找不到的新品種.

最棒的是以愛花錢著稱,也是我最愛的小牛隊,也準備在這場錢的戰爭裡衝衝衝.目前的成績是:一個即將37歲的Jason Kidd,一個也30多幾乎每年受傷的Devean George,還有一個很像健美先生的光頭白大個.真是太棒了,原來所謂的冠軍方程式就是一老加一殘加一呆喔!真是快殺了我吧.